Alimentação Saudável e Horta Orgânica: uma experiência no ensino fundamental dos anos iniciais

Kathya Bruno, Fabio Silva

Resumo


De acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), a questão ambiental e da saúde humana vem sendo considerada como cada vez mais urgente e importante para a sociedade, pois o futuro da humanidade depende da relação estabelecida entre a natureza e o uso pelo homem dos recursos naturais disponíveis.  Essa consciência tem chegado à escola e muitas iniciativas têm sido desenvolvidas em torno desta questão, e vê-se a importância de se incluir a temática do Meio-Ambiente e da Saúde como tema transversal dos currículos escolares, permeando toda prática educacional. Dessa forma, este projeto foi concebido após observação dos hábitos alimentares dos alunos da rede privada de ensino de Lagoa Santa - MG e de uma análise sobre a transformação dos hábitos alimentares da população em geral ao longo dos anos. Foi constatado que as crianças consumiam mais alimentos industrializados do que os naturais, hábito já trazido de casa, e que muitos deles não se alimentavam de nenhuma espécie de hortaliça ou fruta, deixando de consumir nutrientes importantíssimos para seu desenvolvimento. Através deste projeto, com a observação de todas as etapas da produção do alimento e o acompanhamento de seu desenvolvimento, levou-se aos alunos uma valorização do produtor e do alimento, além do estudo de vários conteúdos incluindo quais nutrientes são encontrados somente em alimentos naturais, que atualmente necessitam de reposição através de suplementos vitamínicos devido à má alimentação.


Referências



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